Ушел из жизни генерал-лейтенант в отставке ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич

Дата: 04.03.2013 г.
Автор: vikka.pogranec.ru@yandex.ru


Объявление для ветеранов ПВ и ФСБ РФ

С прискорбием сообщаем:

Згерский Г.А.2 марта 2013 года ушел из жизни Председатель Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы генерал-лейтенант в отставке ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич.

Он родился 20 ноября 1928 года в поселке Катынь Смоленской области в семье офицера-фронтовика. Защита Родины стала делом всей его жизни.

Более 40 лет Геннадий Анатольевич посвятил службе в пограничных войсках на различных командных и штабных должностях.

В 1953 году ЗГЕРСКИЙ Геннадий Анатольевич окончил Московское пограничное училище. В 1964-м – Военную академию имени М.В. Фрунзе. Служил на границе в Закарпатье, Закавказье, на Северо-Западе, Сахалине, Камчатке. Командовал Среднеазиатским и Закавказским пограничными округами. Был членом ЦК Компартии Туркмении и Грузии, членом Президиума Верховного Совета Грузии.

В 1980–1984-м и 1988–1989 годах участвовал в боевых действиях на территории Республики Афганистан. Успешно руководил масштабными боевыми операциями, в том числе выводом частей Пограничных войск КГБ СССР из ДРА.

За годы службы Геннадий Анатольевич был удостоен многих государственных наград, в том числе орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й степени, ордена Красного Знамени Республики Афганистан и 43 медалей.

После выхода в отставку в 1992 году Геннадий Анатольевич продолжил активную общественную деятельность. В 1994-м он был избран Председателем Координационного совета Международного союза общественных объединений ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.

Под его руководством союз сделал многое для сохранения славных пограничных традиций и передачи богатого служебного опыта молодому поколению. Геннадий Анатольевич автор многих проектов и инициатив, включая проведение эстафет и смотров-конкурсов ветеранских объединений, формирование института наставничества, открытие кадетских классов в школах и региональных центров подготовки к службе в пограничных органах.

Генерал-лейтенант Згерский входил в состав Общественного совета при ФСБ России, Организационного комитета «Победа», Президиума Союза ветеранских объединений СНГ, Президиума Всероссийской организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, Совета ветеранов ФСБ России.

Геннадий Анатольевич был Почетным сотрудником госбезопасности, Заслуженным пограничником Российской Федерации.

Его отличали высокое чувство долга и профессионализм в сочетании с человечностью и неизменной заботой о подчиненных. В пограничных органах Федеральной службы безопасности, пограничных ведомствах государств – участников СНГ и в Координационной службе Совета командующих Пограничными войсками, среди ветеранов он пользовался большим уважением и авторитетом.

Руководство Пограничной службы ФСБ России, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками, сотрудники и ветераны пограничной службы, Управление авиации ФСБ России, ветераны авиации ФСБ России, руководство Благотворительного фонда "Крылья Спецназа", администрация сайта и форумчане Погранец.рф выражают соболезнования родным и близким... Мы скорбим вместе с вами...
Прощальная тема http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=29482
Прощание в социальных группах :
Ветераны-пограничники http://www.odnoklassniki.ru/veterani.pogranichniki
Погранец.ру http://www.odnoklassniki.ru/pogranec.ru Всесоюзная акция "Пограничная ленточка" http://www.odnoklassniki.ru/pogranlenta

(благодарим vikka.pogranec.ru@yandex.ru за своевременное информирование форумчан)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Светлая память о Геннадии Анатольевиче Згерском навсегда сохранится в наших сердцах.

Захоронен Геннадий Анатольевич Згерский будет 05.03.2913г. на Троекуровском кладбище в 13-00.

От бюро пропусков (Фуркасовский переулок, д.1) в 11-00 будет организован отъезд на Троекуровское кладбище.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------


Просмотров: 3046